Как установить светодиодную ленту

Установка светодиодных светильников – одно из популярных направлений формирования современного дизайна помещений различного назначения. Установка светодиодной ленты в жилой комнате не только кардинально изменит ее внешний вид, но поможет в будущем изменять освещение в соответствии со своими вкусами и настроениями.

Установка светодиодной ленты – достаточно простой процесс и с этой задачей вполне можно справиться своими руками не прибегая к помощи специалистов.

Как выбрать светодиодную ленту

Прежде чем рассказать, как установить светодиодную ленту, следует напомнить некоторые сведения о самом устройстве.

Реализуемые сегодня светодиодные ленты имеют существенные различия по характеристикам:

  • яркости свечения;
  • цвету свечения;
  • особенностям монтажа;
  • уровню влагозащищенности.

Учет этих параметров имеет решающее значение для выбора и установки светодиодной ленты.

Яркость светодиода характеризует количество излучаемого света.

Цвета подсветки – это цвета свечения ленты, потребитель может самостоятельно выбирать любой из всех цветов радуги. Существуют RGB-ленты, управляемые при помощи RGB-контроллера (пульта), служащего для дистанционного изменения цвета свечения светодиода.

Степень влагозащиты необходимо учитывать при выборе места установки светодиодной ленты. Установка таких лент в ванных комнатах предполагает выбор лент с более высокими характеристиками влагозащиты.

Количество светодиодов. На современных светодиодных лентах может располагаться от 30 до 240 светодиодов. Естественно, чем их больше – тем ярче свет, но выше потребление электроэнергии.

Установка светодиодной ленты

Монтаж светодиодной ленты может производиться в разных местах.

Для ее установки в потолочный плинтус, необходимо обратить внимание на толщину самого плинтуса, для светодиодных лент предпочтительнее выбирать более толстые плинтуса. Если плинтус будет недостаточной толщины, то мощная светодиодная лента сможет его «просветить».

Плинтус необходимо крепить таким образом, чтобы его верхняя кромка была примерно на 10 см ниже потолка. Установка светодиодной ленты производится путем простой наклейки ленты по периметру комнаты.

Важно! Монтаж светодиодной ленты должен осуществляться только на обезжиренную, гладкую и неосыпающуюся поверхность!

Перед тем как установить светодиодную ленту в карниз из гипсокартона, необходимо позаботиться о качестве самого карниза. Его обустройство производится аналогично установке гипсокартона на потолок. Разница в этих операциях состоит в том, что гипсокартон для карниза не покрывает весь потолок, а размещается лишь по периметру комнаты, на уровне 15 см ниже потолка.

Монтаж карниза производится с использованием металлических профилей UD и CD, которые затем соединяются в общую конструкцию. Такая конструкция представляет собой скрытую нишу для установки светодиодной ленты.

Когда такая скрытая ниша готова, светодиодную ленту просто наклеивают, как было рассказано в предыдущем примере.

Монтаж светодиодной ленты – это легко!

Схема подключения и технология монтажа светодиодных лент, достаточно проста, с этой задачей можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Для того чтобы произвести монтаж светодиодной ленты и подключить ее, необходимо использовать блок питания. Для подключения устройства к сети один конец блока питания необходимо подключить к розетке с напряжением в 220 вольт, а другой - к светодиодной ленте.

Для того чтобы упростить монтаж светодиодной ленты, производители специально предусмотрели на блоках питания провода разного цвета. Точно также, разного цвета провода, есть и на светодиодной ленте. Как правило, это провода красного и синего цвета, которые соответственно подключаются к «плюсу» и «минусу».

При монтаже светодиодной ленты очень важно особое внимание обратить на соблюдение полярности!

При выборе способа монтажа светодиодной ленты, необходимо внимательно ознакомиться с Инструкцией предприятия-изготовителя.

Подключение светодиодной ленты

Установка светодиодной ленты не может считаться оконченной, если лента не подключена к сети. Это сделать несложно, если внимательно следовать инструкции, которая прилагается к каждому изделию.

Важно! При подключении светодиодной ленты особое внимание необходимо обратить на соблюдение полярности!

«Минус» изделия подключается к «минусу» контроллера, «плюс» ленты - к «плюсу» блока питания, а контакты ленты: R, G и B - к соответствующим контактам контроллера.

Блок питания светодиодной ленты можно разместить в отдельной нише.

Прежде чем произвести установку светодиодной ленты своими руками – внимательно ознакомьтесь с Инструкцией по эксплуатации и монтажу изделия!