Как подключить светодиодную ленту

Установка светодиодных светильников сегодня стало популярным направлением формирования современного дизайна помещений различного назначения. Подключение светодиодной ленты в жилой комнате не только кардинально изменит ее внешний вид, но поможет в будущем изменять освещение в соответствии со своими вкусами и настроениями.

Технология и схема подключения светодиодной ленты достаточно проста, и с этой задачей можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Перед подключением светодиодной ленты

Прежде чем рассказать, как подключить светодиодную ленту, следует напомнить некоторые сведения о самом устройстве.

Выпускаемые промышленностью светодиодные ленты имеют существенные различия по таким характеристикам, как:

  • яркость свечения. Яркость светодиода характеризует количество излучаемого света;
  • цвет свечения. Цвета подсветки – это цвета свечения ленты, потребитель может самостоятельно выбирать любой из всех цветов радуги. Существуют RGB-ленты, управляемые при помощи RGB-контроллера (пульта), служащего для дистанционного изменения цвета свечения светодиода;
  • особенности монтажа. Светодиодные ленты могут устанавливаться в различных местах, что также влияет на подключение светодиодных лент;
  • уровень влагозащищенности. Этот параметр необходимо учитывать при выборе места установки светодиодной ленты и ее подключении. Подключение лент в ванных комнатах, предполагает их выбор с более высокими характеристиками влагозащиты;
  • количество светодиодов. На современных светодиодных лентах может располагаться от 30 до 240 светодиодов. Количество светодиодов определяет схему подключения светодиодной ленты. Кроме того, чем их больше – тем ярче свет, но выше потребление электроэнергии.

Подключение светодиодных лент своими руками

Схема подключения светодиодной ленты достаточно проста, она работает от напряжения 12 вольт, бытовая сеть имеет напряжение в 220 вольт.

Соответственно, чтобы подключить светодиодную ленту необходимо использовать блок питания. Для подключения устройства к сети один конец блока питания необходимо подключить к розетке с напряжением в 220 вольт, а другой - к светодиодной ленте.

Схема подключения светодиодной ленты

Для того чтобы было легче подключить светодиодную ленту, на блоках питания имеются провода разного цвета. Точно также, разного цвета провода есть и на светодиодной ленте. Как правило, это провода красного и синего цвета, которые соответственно подключаются к «плюсу» и «минусу». При подключении светодиодной Важно! При подключении светодиодной ленты особое внимание необходимо обратить на соблюдение полярности!

«Минус» изделия подключается к «минусу» контроллера, «плюс» ленты - к «плюсу» блока питания, а контакты ленты: R, G и B - к соответствующим контактам контроллера. Если нарушить полярность, лента светиться не будет.

Особенности подключения светодиодных лент

Как подключить светодиодную ленту, длина которой превышает стандартные 5 метров?

В этом случае довольно часто совершается ошибка, когда одну ленту подключают к концу другой.

В результате такого подключения, вторая лента станет светиться тусклее, а ток в ней будет оставаться на прежнем уровне. Это приведет к нагреванию ленты и быстрому выходу ее из строя.

Правильная схема подключения светодиодной ленты от одного блока питания предполагает, что к его выходу необходимо присоединить удлиняющий провод. И только к концу этого провода необходимо подсоединять вторую ленту. Такой провод монтируется параллельно первой ленте непосредственно в нише для установки ленты.

Если использовать два блока питания, то схема подключения светодиодной ленты предполагает подключение удлиняющего провода к сети 220 вольт, а только затем он подключается к блоку питания второй ленты.

При выборе любой схемы подключения светодиодной ленты, внимательно ознакомьтесь с Инструкцией по эксплуатации и монтажу изделия!