Прожектор светодиодный аналог

Широкое применение в различных осветительных приборах светодиодов, привело распространению использования светодиодных светильников и прожекторов и замене ими устройств, которые оснащались лампами накаливания и люминесцентными лампами. Этот процесс вполне закономерен, потому что по своим технико-технологическим и экологическим параметрам, светодиодные осветительные устройства намного превосходят приборы прошлых поколений.

Однако, вместе с массовой заменой устройств, встает вопрос, каким образом, подобрать тот или иной светодиодный прожектор, как аналог светильнику, который использовался ранее…

Часто задаваемые вопросы об аналогах светодиодного прожектора

Довольно часто можно слышать различные вопросы на тему, как правильно подобрать светодиодный светильник, в качестве аналога прежнего осветительного прибора.

Аналоги светодиодного прожектора

Более частными вариантами этого общего вопроса, являются также, такие, например, как:

  • Что такое люмен?
  • Сколько люмен в лампе накаливания?
  • Какие светодиодные лампы являются аналогами ламп накаливания?
  • Сколько люмен у светодиодного светильника или ленты?
  • Сколько люмен в 1 Вт лампы накаливания, галогеновой лампы и светодиодной лампы?
  • Как определить световой поток лампы накаливания и светодиодной лампы?

Сделать это можно очень просто, ознакомившись с конкретными характеристиками того или иного светодиодного прожектора и аналога, который подлежит замене.

Но есть и более приемлемый путь – изучить общие правила подбора светодиодных прожекторов, аналогам, которые эксплуатировались ранее.

Как подобрать светодиодный прожектор по аналогу

Для начала следует ответить на уже упомянутый вопрос, что такое люмен? Независимо от того, какой источник света мы рассматриваем, люмен - это единица измерения величины светового потока. Чтобы не только подобрать аналог светодиодному прожектору, и наоборот, но и убедиться в преимуществах светодиодных светильников в целом, достаточно ознакомиться с приведенной таблицей.

В данной таблице указаны основные соотношения величин светового потока и мощности различных осветительных ламп, наиболее широко применяемых в современных осветительных приборах.

Лампа накаливания,
 мощность в Вт

Люминесцентная лампа,
 мощность в Вт

Светодиодная лампа,
 мощность в Вт

Световой поток, Лм

20 Вт

5-7 Вт

2-3 Вт

Около 250 Лм

40 Вт

10-13 Вт

4-5 Вт

Около 400 Лм

60 Вт

15-16 Вт

8-10 Вт

Около 700 Лм

75 Вт

18-20 Вт

10-12 Вт

Около 900 Лм

100 Вт

25-30 Вт

12-15 Вт

Около 1200 Лм

150 Вт

40-50 Вт

18-20 Вт

Около 1800 Лм

200 Вт

60-80 Вт

25-30 Вт

Около 2500 Лм

Руководствуясь данными этой таблицы, можно легко подобрать аналог светодиодному прожектору или наоборот, подобрать светодиодное осветительное устройство, в качестве аналога, ранее применявшемуся.

Кроме того, из таблицы становятся очевидными преимущества светодиодных прожекторов. Их аналоги – лампы накаливания менее эффективны в 10 раз, а люминесцентные - в 2 раза.

Важно также и то, что светодиодный прожектор дает направленный свет, значит в качестве точечного устройства освещения, светодиодный прожектор от аналога отличает высокая эффективность.

Можно сопоставить светодиодный прожектор с аналогами и по количеству люмен на 1 Вт мощности.

Для этого можно обратиться к приведенному графику, из которого следует, что световой поток у современных светодиодов находиться в диапазоне 80 - 150 Лм на 1 Вт мощности. Осветительные устройства с другими источниками света, значительно уступают светодиодам по этому показателю. Чтобы подобрать светодиодный прожектор-аналог, достаточно выбрать такой, который по параметрам светового потока соответствует значениям, приведенным в графике.

Сравнительная таблица отношения Лм на Вт

Еще один показатель, по которому можно сравнивать аналоги светодиодных прожекторов – это уровень освещенности объекта, который измеряется в люксах. Чтобы верно подобрать аналог, предварительно необходимо провести замеры уровня освещенности при помощи специального прибора – люксметра.

Светодиодные прожектора, от аналогов с лампами накаливания, отличаются наличием специальной оптической системы, которая позволяет более эффективно распределять световой поток.

Очень важным критерием подбора и сравнения светодиодных прожекторов с аналогами, является их сопоставление по параметру соотношения величины светового потока и мощности. В этом может помочь приводимая ниже таблица.

Светильник с лампой ДРЛ

Светильник с лампой Днат

Светодиодный светильник

Световой поток, Лм

125 Вт

70 Вт

30-40 Вт

Около 3 500 Лм

250 Вт

100 Вт

40-60 Вт

Около 8 000 Лм

400 Вт

150 Вт

80-120 Вт

Около 12 000 Лм

700 Вт

250 Вт

140-160 Вт

Около 20 000 Лм

1000 Вт

400 Вт

180-200 Вт

Около 30 000 Лм

Таким образом, подбор аналога светодиодного прожектора – совсем несложное дело, главное в этом вопросе – знать параметры имеющегося осветительного прибора, внимательно изучить все технические характеристики устройства-аналога, сопоставить их и принять взвешенное решение!